Pages

Kamis, 27 November 2014

MAKANAN KHAS DAERAH BANGKALAN



MAKANAN KHAS DAERAH BANGKALAN

TOPAK LADHE : Makanan ini sering disajikan saat hari besar yaitu hari raya ketupat (7 hari setelah hari raya idul fitri). kuahnya dari bumbu kelapa parut dan rempah-rempah yang digiling dan lauknya dari daging sapi yang empuk dan potongan telor ayam. disajikan dengan ketupat, ditambah sayur markisa atau kacang panjang yang drebus. dengan sedikit bawang goreng dan cabai.
 


TAJIN SOBIH : jajanan khas Bangkalanyang mirip dengan bubur, tapi spesial banget. kita bisa menikmani beraneka ragam jenis bubur, ada yang merah-merah, ada yang coklat-coklat, dan ada yang putih-putih.Tajin sobih sangat murah harganya, denga cuma Rp. 2000 kita sudah menikmatinya. kita bisa menemukan penjual tajin sobih di Pasar Senen Bangkalan, biasanya penjual tajin sobih tidak terlalu lama jam berdagangnya, hanya ada di waktu pagi sampai menjelang siang.

 
Dinamakan Tajin Sobih Karena penjual bubur di Pasar Bangkalan ini kebanyakan berasal dari Desa Sobih, di dekat Bangkalan,  Jualan utamanya mirip bubur sumsum di Jawa, yaitu bubur dari tepung beras, santan yang dikentalkan, dan gula merah cair. Di samping itu, mereka juga menjual ketan hitam kukus yang dimakan dengan parutan kelapa, lopis, ongol-ongol, cenil, dan berbagai jajan pasar lainnya.
Seperti pernah saya kemukakan, sarapan seperti ini merupakan local wisdom yang akan menyelamatkan kita dari krisis pangan. Sumber karbohidratnya tidak melulu dari beras, melainkan dari berbagai umbi yang tersedia luas dan mudah ditanam dalam kondisi yang pas-pasan.
NASI SERPANG : Ia diracik berdasarkan resep masakan para leluhur warga Madura. Nasi Serpang merupakan masakan paduan dari bahan makanan segala penjuru, maksudnya dari penjuru daratan, pantai sampai dengan lautan. Dari ikan laut sampai dengan daging hewan daratan.
 
 
Bahan makanan yang dimaksud, antara lain: Nasi, Pepes ikan tongkol, Kerang dimasak sambal goring, Soun bumbu kecap, Telor asin masir, Sambal terasi, Krupuk rambak bumbu rujak, Dendeng daging sapi Madura, Kripik paru, Rempeyek ikan teri dan kacang

0 komentar:

Posting Komentar