MAKANAN KHAS DAERAH BANGKALAN
TOPAK LADHE : Makanan ini sering disajikan
saat hari besar yaitu hari raya ketupat (7 hari setelah hari raya idul fitri).
kuahnya dari bumbu kelapa parut dan rempah-rempah yang digiling dan lauknya
dari daging sapi yang empuk dan potongan telor ayam. disajikan dengan ketupat,
ditambah sayur markisa atau kacang panjang yang drebus. dengan sedikit bawang
goreng dan cabai.
TAJIN SOBIH : jajanan khas Bangkalanyang mirip dengan
bubur, tapi spesial banget. kita bisa menikmani beraneka ragam jenis bubur, ada
yang merah-merah, ada yang coklat-coklat, dan ada yang putih-putih.Tajin sobih
sangat murah harganya, denga cuma Rp. 2000 kita sudah menikmatinya. kita bisa
menemukan penjual tajin sobih di Pasar Senen Bangkalan, biasanya penjual tajin
sobih tidak terlalu lama jam berdagangnya, hanya ada di waktu pagi sampai
menjelang siang.
Dinamakan
Tajin Sobih Karena penjual bubur di Pasar Bangkalan ini kebanyakan berasal dari
Desa Sobih, di dekat Bangkalan, Jualan utamanya mirip bubur sumsum di
Jawa, yaitu bubur dari tepung beras, santan yang dikentalkan, dan gula merah
cair. Di samping itu, mereka juga menjual ketan hitam kukus yang dimakan dengan
parutan kelapa, lopis, ongol-ongol, cenil, dan berbagai jajan pasar lainnya.
Seperti
pernah saya kemukakan, sarapan seperti ini merupakan local wisdom yang akan
menyelamatkan kita dari krisis pangan. Sumber karbohidratnya tidak melulu dari
beras, melainkan dari berbagai umbi yang tersedia luas dan mudah ditanam dalam
kondisi yang pas-pasan.
NASI
SERPANG : Ia diracik berdasarkan resep masakan para leluhur warga Madura. Nasi
Serpang merupakan masakan paduan dari bahan makanan segala penjuru, maksudnya
dari penjuru daratan, pantai sampai dengan lautan. Dari ikan laut sampai dengan
daging hewan daratan.
Bahan makanan yang dimaksud, antara lain: Nasi, Pepes ikan tongkol, Kerang dimasak sambal goring, Soun bumbu kecap, Telor asin masir, Sambal terasi, Krupuk rambak bumbu rujak, Dendeng daging sapi Madura, Kripik paru, Rempeyek ikan teri dan kacang
0 komentar:
Posting Komentar